• 探索指向言语形式的智慧课堂----记余杭区2017级语文新教师成长培训活动
  • 发布人: 陈媛媛 发布日期:2018-11-23 点击率:

 

冬日临近,早晨已带着丝丝寒意。告别了连日阴雨,阳光终于露出了她的笑脸。我们迎来了在余杭区凤凰小学举行的2017级语文新教师成长期培训活动。余杭区研训师王瑛老师、凤凰小学王琦老师和近百位语文老师参加了本次活动。

 

 

1122日上午九点,来自瓶窑一小的许水立老师带了一堂《老人与海鸥》,拉开了本次活动的序幕。

 

 

许老师从预习单入手,仔细讲解了词语中易错的词,并展示了孩子们的预习单,一下子就带孩子们走进了课堂。

 

 

许老师的课堂风格沉稳,条理清晰,紧紧抓住了老人的外貌、语言和动作来学习本课,他循循善诱,孩子们在他的引导下一点一点地体会到老人与海鸥之间的深厚感情。

 

第二堂课,凤凰小学的郭轶芸老师给我们带来了一堂生动有趣的《海滨小城》。郭老师笑容满满,声音亲切,带着小朋友们一起来到了美丽的海滨小城。

 

 

郭老师与孩子们一起梳理海滨小城的五个地方,并仔细品读了海上和沙滩这两处景点,她带领孩子们发现作者是采用由远及近的顺序描写景物的,并让学生进行了仿说训练。

 

 

接着,凤凰小学的倪淑媛老师给我们带来了一节二年级的童话课《风娃娃》,倪老师微笑着和小朋友们谈论着各种各样的风,带孩子们走进了风娃娃的世界。

 

 

 

倪老师从风娃娃看到什么,怎么做的,结果怎样入手,引导孩子们学习了风娃娃吹动风车和帆船这两件好事,感受到了风娃娃的善良与可爱,并引导孩子们用自己的话说说风娃娃做的好事。

 

 

最后一堂课是崇贤一小的李赟老师为我们展示的《青山处处埋忠骨》。孩子们课前做了充分的预习准备,课中与老师融洽地交流。

 

 

李老师的语言极具感染力,一步一步引导孩子们体会毛泽东失去爱子的痛心疾首,走进他作为普通人的情感世界,体会他作为领袖人物宽广的胸怀。

 

 

 

听完了精彩的四堂课,王琦老师进行了精准的点评。这四堂课很好地体现了四种“意识”:1.生本意识。课堂以生为本,从学生的实际出发,从学生真实的学情出发。2.整体意识。四堂课都对文本有一个整体的认识,从整体入手。3.年段意识,本次活动的四堂课分别来自不同的年段,较好地呈现了低、中、高这三个段的年段特点以及教学重点。4.参与意识。四堂课教师精心设计环节,学生的参与面广。当然,王琦老师也提出了一些建议和思考:1.课堂节奏还可以快一些。2.对课堂的调控还需加强。3.朗读指导要分层次,面要广。4.如何在课堂中体现有层次、有梯度的教学训练点。

 

 

接着,王琦老师结合今天的四节课,给我们做了《指向言语形式的阅读教学》的讲座。王老师从指向言语形式的意识、课堂、路径、策略等方面详细讲解了如何形成指向言语形式的智慧课堂,为我们新老师打开了一扇学习的大门。

 

 

 

 

最后,王瑛老师对今天的活动进行了总结:语文教师要具备对语言的敏感度,新教师更要不断学习,提高自己的核心素养。